Formação Profissional > ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO PARA O PRATICANTE DE DESPORTO (NÍVEL I) CRÉDITOS / ECTS: 1 ECTS / 2,6 Unidades de Crédito DURAÇÃO: 26 horas- creditado pelo IPDJ/ revalidação do TPTD COORDENADOR (A): Ana Paula Fernandes INÍCIO: 2018-10-15 CANDIDATURAS DE: 2018-09-13 CANDIDATURAS ATÉ: 2018-10-07 CUSTO: 60€ Entidade Parceira – www.treinadores.pt CANDIDATURA: FORMULÁRIO DE CANDIDATURA ENQUADRAMENTO: >> Ação creditada pelo IPDJ para revalidação do TPTD Desde 2015 que a Universidade Aberta e a Treinadores de Portugal têm um protocolo de cooperação, ao abrigo do qual foi já ministrada pela Universidade Aberta aos formadores da Treinadores de Portugal formação adequada ao seu trabalho em ambientes virtuais. Na sequência dessa preparação prévia e dando resposta ao disposto no Decreto-Lei 40/2012, de 28 de Agosto, foi agora desenhado um Programa de Formação Online para Treinadores constituído por vários módulos com a finalidade principal de dotar o treinador, quer no âmbito da formação geral quer no da formação específica, de instrumentos que lhe permitam ser capaz de otimizar a sua prática tornando-a, em consequência, mais eficaz. Concomitantemente, este programa de formação visa contribuir para o desenvolvimento da gestão e formação da área do desporto no ensino superior e na investigação científica, ao mesmo tempo que faz a formação e atualização permanente dos treinadores. O presente módulo ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO PARA O PRATICANTE DE DESPORTO (NÍVEL I) integra-se neste programa. Os praticantes de desporto de todos os níveis e modalidades têm a pretensão de chegar longe e muito depressa. A alimentação pode melhorar o rendimento e a recuperação do exercício através de estratégias nutricionais bem delineadas. Podemos afirmar que a alimentação influencia significativamente o rendimento desportivo. A par destas corroborações, relacionadas com o desempenho dos atletas, tem-se vindo a acumular um amplo consenso em que a alimentação saudável e o exercício físico são os principais determinantes da saúde humana, capazes de impedir ou retardar o aparecimento das principais doenças que matam ou que são incapacitantes. DESTINATÁRIOS: • Treinadores desportivos CONTEÚDOS: Módulo 1. A importância de uma boa alimentação; Módulo 2. O que é uma alimentação adequada; Módulo 3. Quais são os principais objetivos da Nutrição Desportiva; Módulo 4. Quais são os principais erros alimentares dos praticantes de desporto; Módulo 5. Planificação da alimentação – antes, durante e após o treino. BIBLIOGRAFIA: • Sousa, M., Teixeira, V. H., Graça P. 2016. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Nutrição no Desporto. Nutrição no Desporto. Direção Geral da Saúde. ISBN: 978-972-675-241-7; • Minderico, C., Teixeira, P. 2008. Nutrição e Alimentação Saudável. In Nutrição, Exercício e Saúde. Coordenação de Teixeira, P. Sardinha, B. L., Themudo-Barata, J. J. pp 1- 81. Editora Lidel; • Nascimento, M. V. S. 2015. Programa Nutricional entre Atletas Competitivos: Perfil e mudanças Alimentares após Aconselhamento Nutricional. Universidade Federal de Sergipe. Tese de Mestrado em Educação Física; • Fernandes, T. R. R. 2013. Características da avaliação do consumo alimentar de atletas. Universidade de Brasília. COMPETÊNCIAS: No final da ação, os formandos deverão ser capazes de: • Valorizar a nutrição e a alimentação como fatores fundamentais para o bom desempenho desportivo - “o treino só termina quando, a seguir, o atleta come!”; • Reconhecer os principais erros alimentares dos atletas; • Saber sensibilizar o praticante de desporto para uma boa nutrição; • Conhecer as necessidades energéticas do desportista; • Fundamentar a planificação alimentar - como comer antes, durante e após atividade física. METODOLOGIA: As atividades de ensino-aprendizagem relativas às diversas unidades de formação deste curso funcionam em regime online, completamente virtual, com recurso a uma plataforma de e-learning. • Metodologia de trabalho ativa e colaborativ; • Discussão de documentos e de ideias sobre os temas do curso; • Análise e produção de materiais. AVALIAÇÃO: A avaliação tem caráter contínuo e o formando é convidado a participar em atividades/tarefas semanais que podem assumir diferentes formatos: discussão em fórum e trabalhos individuais. ÚLTIMA ATUALIZAÇÃO Quinta, 13 de Setembro de 2018