> (Português) Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis CREDITS / ECTS: (Português) 30 ECTS COORDINATOR: Ana Pinto de Moura VICE COORDINATOR: Maria Rita Marques de Oliveira START: 2025-02-25 APPLICATIONS FROM: 2024-11-13 APPLICATIONS UNTIL: 2025-01-15 COST: (Português) 600€ (acrescido taxa candidatura 45€) * Sorry, this entry is only available in Português. FRAMEWORK: (Português) O curso de Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis resulta de uma Letter of Agreement (LoA) e posterior adenta entre a Universidade Aberta (UAb) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), na qual se estabelece a criação de um curso de Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis, em língua portuguesa, e para ser promovida no contexto da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). Para o efeito, esta proposta de Pós-graduação emprega a tradução, adaptação, revisão e animação de cinco cursos em português da FAO elearning Academy, entretanto realizadas para português e adaptadas para o contexto da CPLP, como também previsto na adenda ao protocolo entre a UAb e a FAO. Os cinco cursos originais em questão são os seguintes: Nutrition, Food Security and Livelihoods: Basic Concepts; How to Conduct a Nutrition Situation Analysis; Agreeing on Causes of Malnutrition for joint Action; Building a Common Vision for Sustainable Food and Agriculture; e Improving Nutrition through Agriculture and Food Systems. Esta proposta acompanha o facto da UAb ser Observador Consultivo da CPLP, desde 2019, para além de liderar a Associação de Educação a Distância dos Países de Língua Portuguesa. Acresce ainda o facto da UAb ter aderido, desde novembro de 2017, ao Mecanismo das Universidades do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP (MU-CONSAN-CPLP), tendo assento no seu Comité de Coordenação. De igual modo, a UAb tem assento no Grupo de trabalho em Nutrição e Sistemas Alimentares (GTNSA), criado no âmbito do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP, em janeiro 2019. De referir ainda que as Bibliotecas da Universidade Aberta são FAO Depository Library. Finalmente, realça-se o facto da UAb dispor na sua oferta formativa do 2º ciclo o curso de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar. RECIPIENTS: (Português) Profissionais que atuam ou que pretendam desenvolver projetos, atividades e dinâmicas em segurança alimentar e nutricional e modos de vida sustentáveis, em particular no contexto da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa: nutricionistas, dietéticos, engenheiros alimentares, engenheiros agrónomos, veterinários, farmacêuticos, biólogos, médicos, enfermeiros, assistentes sociais, gestores, economistas, entre outros. ATTENDANCE CONDITIONS: (Português) Tratando-se de um curso de ensino a distância na modalidade de e-learning, a sua frequência exige que as/os candidatas/os tenham acesso a computador com ligação à Internet e possuam conhecimentos de informática, na ótica do utilizador, incluindo de navegação na Internet. GOALS: (Português) O curso de Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis, considerando muito particularmente o contexto da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, visa, numa abordagem holística, avaliar o papel da alimentação e dos sistemas alimentares na promoção da alimentação saudável e sustentável e no combate à malnutrição, porquanto os mesmos influenciam a disponibilidade e a acessibilidade de alimentos variados, nutricionalmente ricos, influenciando também a aptidão dos consumidores em optarem pela prática de uma alimentação saudável. CONTENTS: (Português) O curso de Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis corresponde a 30 unidades de crédito ECTS e compreende as seguintes unidades curriculares obrigatórias: - Nutrição, Segurança Alimentar e Modos de Subsistência - Avaliação da Situação Alimentar e Nutricional - Árvores de Problemas e de Soluções da Malnutrição - Impactes dos Sistemas Alimentares na Alimentação - Políticas, Programas e Planos da Agricultura e dos Sistemas Alimentares Sensíveis à Nutrição - Princípios da Agricultura Sustentável - Projeto em Sistemas Alimentares Sustentáveis Para mais informações veja pf o Guia de Curso. SKILLS: (Português) Pretende-se que no final deste curso, o estudante tenha adquirido as seguintes competências: i) Compreender os atuais problemas nutricionais, em particular no contexto da CPLP e o ambiente favorável para a prática de uma alimentação saudável e sustentável; ii) Compreender o papel da agricultura e a sua transformação nos processos de desenvolvimento, com enfase na agricultura sustentável; iii) Planear, implementar, monitorizar e avaliar programas, investimentos e políticas dedicados à nutrição, alimentação e agricultura sustentáveis; iv) Compreender a evolução histórica da construção da CPLP e a relevância da SAN na CPLP. METHODOLOGY: As atividades de ensino-aprendizagem são realizadas em regime de ensino a distância, em ambiente completamente virtual com recurso a uma plataforma de e-learning. ASSESSMENT: (Português) As unidades curriculares do curso de Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis adotam o modelo de avaliação contínua, sendo a classificação final dos formandos o resultado do trabalho desenvolvido ao longo dos trimestres, nomeadamente, a participação nos fóruns e a realização de atividades de avaliação, designadamente, a elaboração e apresentação de trabalhos individuais e em grupo. A classificação final será expressa numa escala de 0 a 20 valores e corresponderá à média das classificações em cada unidade curricular, arredondada às unidades. A conclusão do curso requer a aprovação em todas as unidades curriculares, com uma classificação igual ou superior a 10 valores, sendo reconhecida com a atribuição de um Diploma de Estudos Pós-graduados em Sistemas Alimentares Sustentáveis. APPLICATION: (Português) FORMULÁRIO DE CANDIDATURA (Clique aqui!) LAST UPDATE: Monday November 11th, 2024