No Dia Mundial do Chocolate – celebrado a 7 de julho – destacamos um alimento que faz as delicias de muitos de nós, mas que apesar dos benefícios deve ser consumido com moderação.
O que torna o chocolate um alimento bom para a saúde é o seu fruto-base: o cacau. Por isso, quanto mais cacau entrar na sua composição, melhor.
Existem variedades para todos os gostos: branco, de leite, negro ou com frutos. Contudo, muitas têm demasiado açúcar e gorduras saturadas. Se a sua prioridade é a saúde, prefira sempre o chocolate negro, com mais de 70% de cacau.
As origens do chocolate remontam a 1500 a.C. e a uma das primeiras civilizações da América Latina: os Olmecas que foram os primeiros a transformar a planta de cacau em chocolate. Estes bebiam o chocolate durante os rituais e usavam-no como remédio.
Mais tarde, em 1502, Cristóvão Colombo trouxe as suas sementes para a Europa. Foi a corte espanhola quem adicionou açúcar à bebida que considerou muito amarga, tornando o chocolate o alimento irresistível que hoje conhecemos. Por uma questão de saúde, devemos estar atentos aos rótulos das embalagens, verificando o teor de açúcar e de gorduras saturadas.
Eis alguns dos benefícios do chocolate, cientificamente comprovados:
- Ajuda a reduzir os níveis do “mau” colesterol (LDL): o responsável por esse efeito é o cacau que está na base da sua composição. Este alimento possui esteróis vegetais e flavonóides que ajudam a diminuir os níveis de LDL no sangue;
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares: ao diminuir os níveis de colesterol no sangue, diminui também o risco de desenvolver uma doença cardíaca.
- Mantém o cérebro jovem: investigadores descobriram que o chocolate quente, para além de bebida energética, ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo. É de evitar, no entanto, a adição de açúcar;
- Protege a pele dos raios solares: estudiosos concluíram que os flavonóides presentes no cacau podem melhorar a irrigação sanguínea da pele, protegendo-a dos raios ultra-violeta, uma vez que aumenta a sua densidade e hidratação;
- Combate o stress: o cacau é constituído por inúmeras substâncias químicas que induzem a libertação de neurotransmissores, entre as quais se destacam as endorfinas (hormonas que reduzem o stress, diminuem a dor e induzem satisfação) e a serotonina que tem efeito antidepressivo.
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