Teve lugar, no dia 14 de outubro de 2024, a 46ª sessão do Clube de Leitura do Sabugal. Nesta sessão, Felismina Rito apresentou o seu livro Cozinha Transcudana – Arraiana de Ribacôa.
Felismina Rito nasceu no Soito, concelho do Sabugal. Todo o seu percurso académico e profissional tem sido ligado ao mundo alimentar contemporâneo. É nutricionista, engenheira alimentar e biotecnológica e trabalhou na grande distribuição, na indústria alimentar e na investigação.
Neste livro, a autora conjuga dois dos seus maiores interesses: a alimentação e a valorização do concelho do Sabugal. Mais do que um livro de receitas, a obra representa um compêndio da cultura transcudana, um levantamento de usos e costumes arraianos, mas também uma homenagem à ruralidade nas povoações do concelho. Ao longo das páginas, o leitor vai desenredar a ligação da alimentação ao rio Côa, à terra e à natureza. Este regresso às origens e ao que é primordial está patente ao longo das páginas, nas receitas, nos utensílios, nas memórias, nas tradições ou ainda na identidade das celebrações e das festas. Evidencia-se, ainda, em muitos aspetos singulares da vida comunitária, assentes na partilha e na confeção de alimentos com técnicas e sabores totalmente distintos dos atuais.
ÚLTIMA ATUALIZAÇÃO