Outubro 2018 #117
“Que futuro para a segurança alimentar: a complexidade dos novos desafios’’ foi o título da conferência proferida pela Dra. Maria Helena Semedo que encheu a Sala de Atos da Universidade Aberta, no passado dia 21 de setembro.
A oradora convidada, a diretora geral adjunta da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), introduziu o tema com a pergunta “Como imaginamos o futuro da alimentação?” e recorreu a algumas imagens sobre os atuais meios de produção agrícola, a distribuição em larga escala dos produtos, a investigação tecnológica, para questionar o modelo atual de alimentação. Falou de diversos fenómenos que convergem para os desequilíbrios existentes: a escassez da água, a perda da biodiversidade, a sobre-exploração da pesca, as alterações climáticas, a fome, o desperdício alimentar.
Contudo, a Dra. Maria Helena Semedo fez questão de deixar uma nota de esperança para o futuro, tendo em conta alguns programas da FAO como a Fome Zero e a necessidade urgente de mudança de paradigma, reduzindo a escala de produção para uma agricultura mais sustentável.
Para assinalar os 30 anos da Universidade Aberta, efeméride na qual se integra o ciclo de conferências de que esta palestra faz parte, o reitor Paulo Dias ofereceu uma placa comemorativa à Dra. Maria Helena Semedo, agradecendo a sua intervenção.
No final da conferência, a nossa equipa de reportagem entrevistou a oradora que realçou o papel da Universidade na alteração de paradigma e mudança de mentalidades. Foi também pedida a opinião de um estudante do doutoramento em Sustentabilidade Social e Desenvolvimento que assistiu à conferência. A finalizar a entrevista, o reitor que destacou a qualidade da palestra referindo que “a esperança reside numa mudança de atitude, de construção de um novo pensamento para procedermos a uma melhor gestão dos recursos”.
Reportagem vídeo (3’40’’)
Registo integral da conferência (60’34’’)