Feita à base cereais fermentados, esta bebida ancestral tem mais de 9 mil anos. Remonta à civilização suméria, estabelecida entre os rios Tigre e Eufrates, numa região onde se localizam atualmente a Turquia, a Síria e o Iraque.
A origem etimológica da palavra cerveja encontra-se no latim “cervesia”, com o significado de bebida fermentada. Os Gauleses chamavam-lhe “cerevisia”, provavelmente em homenagem a Ceres – Deusa das Colheitas. O aproveitamento do final verbal da expressão “cervesiam bibere” deve ter dado origem às palavras que noutras línguas europeias designam a cerveja (bière, bier, beer).
A cerveja é composta por quatro ingredientes: o malte (cevada germinada), a água, o lúpulo (que dá o sabor amargo) e a levedura (responsável pela fermentação).
De acordo com estudos realizados, esta bebida natural, consumida com moderação, tem alguns benefícios para a saúde, nomeadamente:
- Diminui o risco de pedras nos rins
 - Reduz o risco de ataques cardíacos e de AVC
 - Fortalece os ossos
 - Diminui o risco de desenvolver doenças como a diabetes e o Alzheimer
 - Previne as insónias, as cataratas
 - Ajuda a perder peso
 
(Fontes: Revista Visão e Naturlink.pt )