Relevância das Bibliotecas Depositárias FAO para a Segurança Alimentar e Nutricional

O Caso do Acervo da UAb

Com a industrialização e a especialização da agricultura, do processamento e retalho alimentares promoveu-se a eficiência ao longo de todo o sistema alimentar, facto que contribuiu para o aumento da disponibilidade e acessibilidade de alimentos variados, em particular os de elevada densidade energética, potenciando-se, para o efeito, o desenvolvimento da agricultura e pecuária intensivas.

No entanto, estas transformações contribuíram igualmente para o surgimento das alterações climáticas, nomeadamente ao nível do aumento das emissões de carbono, bem como da malnutrição. Estima-se que, em 2017, 821 milhões de pessoas passem fome em todo o mundo, correspondendo a uma pessoa em nove no mundo, sendo essa realidade crescente em África e na América do Sul. De igual modo, estima-se que 672 milhões de pessoas em todo o mundo sejam obesas, sendo este problema mais pronunciado na América do Norte, embora existente em África e na Ásia. Ora esta realidade concorre com os objetivos estabelecidos na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, nomeadamente o ODS 2: “erradicar a fome”.

Nesse sentido, e de modo a promover-se uma educação inclusiva, de qualidade e equitativa, a Coordenadora do curso de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar (MCCA) e a Direção de Serviços de Documentação desenvolveram esforços para atender às necessidades da comunidade académica e de investigação da UAb no sentido de  maximizar o acesso a fontes de informação especializada, nomeadamente aos conteúdos publicados pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), a agência especializada das Nações Unidas que lidera os esforços internacionais para erradicar a fome no mundo. Assim, desde 2017, que a UAb integra uma rede mundial de cerca de duas centenas de bibliotecas designadas Biblioteca Depositária da FAO.

Conectada em mais de 100 países, esta rede é constituída por bibliotecas nacionais, parlamentares, públicas e universitárias. As coleções de material impresso disponibilizadas variam em função da data de adesão à rede e do tipo de depósito. As bibliotecas depositárias fornecem ainda serviços de referência e de pesquisa de recursos de informação publicados pela ONU.

As Bibliotecas da Universidade Aberta constituem-se como uma das três bibliotecas portuguesas depositárias do acervo FAO e disponibilizam o acesso a um conjunto de informação especializada nesta área. Os documentos estão integrados no acervo documental das Bibliotecas e referenciados no espaço virtual dos Serviços de Documentação dedicado aos Recursos de Informação como BIBLIOTECAS DEPOSITÁRIAS FAO | ACERVO UAb. É disponibilizada a pesquisa do acervo através do catálogo online, e os conteúdos estão disponíveis para consulta presencial, gratuita para qualquer utilizador, na Biblioteca da Delegação Porto. É também permitido o envio de documentos por correio postal, para Instituições congéneres, através do Serviço de Empréstimo Interbibliotecas.

Considera-se que a consulta dos recursos deste acervo e respetiva apropriação da informação é de elevada importância, pois permite, diagnosticar a situação alimentar e nutricional a nível global, bem como contribui para o planeamento, implementação, monitorização e avaliação de programas, investimentos e políticas dedicados à nutrição, alimentação e agricultura sustentáveis.

 

 

 

Ana Pinto de Moura
Docente do Departamento de Ciências e Tecnologia (DCeT), Coordenadora do Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar

 

 

Madalena Carvalho
Diretora dos Serviços de Documentação

 

 

Abril 2021 #148