Pós-Graduações > Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis CRÉDITOS / ECTS: 30 ECTS COORDENADOR (A): Ana Pinto de Moura VICE-COORDENADOR (A): Maria Rita Marques de Oliveira INÍCIO: 2025-02-25 CANDIDATURAS DE: 2024-11-13 CANDIDATURAS ATÉ: 2025-01-15 CUSTO: 600€ (acrescido taxa candidatura 45€) * Este curso resulta da realização de um projeto conjunto entre a Universidade Aberta e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) Com apoio da CPLP Entidades que colaboram neste curso: Guia de Curso Despacho de Abertura Para a submissão da candidatura é necessário anexar, obrigatoriamente, os seguintes documentos: – Certificado de habilitações académicas – Se tem uma formação realizada numa Instituição de Ensino Superior fora de Portugal junte ao seu processo de candidatura a declaração NARIC que complementa o reconhecimento académico de graus e diplomas estrangeiros de ensino superior. Para tal siga este link. – Curriculum Vitae – Cartão de Cidadão/Documento de Identificação (traçar para efeitos de candidatura à UAb) – Carta de motivação / apresentação A candidatura a esta Pós-graduação pressupõe o pagamento, não reembolsável em circunstância alguma, da taxa de candidatura no valor de 45€. O não pagamento desta taxa exclui a candidatura. O pagamento deverá ser efetuado através da referência Multibanco (MB) disponível em PDF após a formalização da candidatura. Os candidatos estrangeiros poderão efetuar o pagamento através de Cartão Crédito (Visa/MasterCard). * Acesso ao curso: Terá acesso ao curso após o pagamento da 1ª prestação de propina. O valor da 1.ª prestação, a pagar antes do início do Curso, corresponde a 20% do valor do Curso sendo que o restante valor poderá ser pago até ao máximo de 4 prestações. ATENÇÃO: Depois de realizar a sua candidatura/inscrição será SEMPRE contactado pelos nossos serviços. Fique atento à caixa de entrada do seu email e ao SPAM. Matricula e Acesso ao Curso O resultado da sua candidatura (aceite/não aceite) ser-lhe-á comunicado para o seu email. No caso de ser aceite a sua matrícula será realizada automaticamente não tendo de se preocupar com essa questão administrativa. Até ao início do Curso, receberá no seu e-mail instruções de como proceder nos próximos passos desta formação (receção de credenciais de acesso à Plataforma de e-learning e Portal Académico para pagamento de propina). Anulação de Matrícula Na Universidade Aberta não existe a possibilidade de suspensão da matrícula, por requerimento do estudante. Nos termos dos seus regulamentos, caso o estudante pretenda não prosseguir os estudos em determinada formação, deve solicitar formalmente a anulação da sua matrícula. A ausência desta indicação expressa por parte do estudante não permite à Universidade saber que o estudante não está ativo, continuando a acumular dívida, impossibilitando-o de nova inscrição na mesma formação ou noutras em oferta na instituição sem que a mesma seja saldada. ENQUADRAMENTO: O curso de Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis resulta de uma Letter of Agreement (LoA) e posterior adenta entre a Universidade Aberta (UAb) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), na qual se estabelece a criação de um curso de Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis, em língua portuguesa, e para ser promovida no contexto da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). Para o efeito, esta proposta de Pós-graduação emprega a tradução, adaptação, revisão e animação de cinco cursos em português da FAO elearning Academy, entretanto realizadas para português e adaptadas para o contexto da CPLP, como também previsto na adenda ao protocolo entre a UAb e a FAO. Os cinco cursos originais em questão são os seguintes: Nutrition, Food Security and Livelihoods: Basic Concepts; How to Conduct a Nutrition Situation Analysis; Agreeing on Causes of Malnutrition for joint Action; Building a Common Vision for Sustainable Food and Agriculture; e Improving Nutrition through Agriculture and Food Systems. Esta proposta acompanha o facto da UAb ser Observador Consultivo da CPLP, desde 2019, para além de liderar a Associação de Educação a Distância dos Países de Língua Portuguesa. Acresce ainda o facto da UAb ter aderido, desde novembro de 2017, ao Mecanismo das Universidades do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP (MU-CONSAN-CPLP), tendo assento no seu Comité de Coordenação. De igual modo, a UAb tem assento no Grupo de trabalho em Nutrição e Sistemas Alimentares (GTNSA), criado no âmbito do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP, em janeiro 2019. De referir ainda que as Bibliotecas da Universidade Aberta são FAO Depository Library. Finalmente, realça-se o facto da UAb dispor na sua oferta formativa do 2º ciclo o curso de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar. DESTINATÁRIOS: Profissionais que atuam ou que pretendam desenvolver projetos, atividades e dinâmicas em segurança alimentar e nutricional e modos de vida sustentáveis, em particular no contexto da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa: nutricionistas, dietéticos, engenheiros alimentares, engenheiros agrónomos, veterinários, farmacêuticos, biólogos, médicos, enfermeiros, assistentes sociais, gestores, economistas, entre outros. CONDIÇÕES DE FREQUÊNCIA: : Tratando-se de um curso de ensino a distância na modalidade de e-learning, a sua frequência exige que as/os candidatas/os tenham acesso a computador com ligação à Internet e possuam conhecimentos de informática, na ótica do utilizador, incluindo de navegação na Internet. OBJETIVOS: O curso de Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis, considerando muito particularmente o contexto da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, visa, numa abordagem holística, avaliar o papel da alimentação e dos sistemas alimentares na promoção da alimentação saudável e sustentável e no combate à malnutrição, porquanto os mesmos influenciam a disponibilidade e a acessibilidade de alimentos variados, nutricionalmente ricos, influenciando também a aptidão dos consumidores em optarem pela prática de uma alimentação saudável. CONTEÚDOS: O curso de Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis corresponde a 30 unidades de crédito ECTS e compreende as seguintes unidades curriculares obrigatórias: - Nutrição, Segurança Alimentar e Modos de Subsistência - Avaliação da Situação Alimentar e Nutricional - Árvores de Problemas e de Soluções da Malnutrição - Impactes dos Sistemas Alimentares na Alimentação - Políticas, Programas e Planos da Agricultura e dos Sistemas Alimentares Sensíveis à Nutrição - Princípios da Agricultura Sustentável - Projeto em Sistemas Alimentares Sustentáveis Para mais informações veja pf o Guia de Curso. COMPETÊNCIAS: Pretende-se que no final deste curso, o estudante tenha adquirido as seguintes competências: i) Compreender os atuais problemas nutricionais, em particular no contexto da CPLP e o ambiente favorável para a prática de uma alimentação saudável e sustentável; ii) Compreender o papel da agricultura e a sua transformação nos processos de desenvolvimento, com enfase na agricultura sustentável; iii) Planear, implementar, monitorizar e avaliar programas, investimentos e políticas dedicados à nutrição, alimentação e agricultura sustentáveis; iv) Compreender a evolução histórica da construção da CPLP e a relevância da SAN na CPLP. METODOLOGIA: As atividades de ensino-aprendizagem são realizadas em regime de ensino a distância, em ambiente completamente virtual com recurso a uma plataforma de e-learning. AVALIAÇÃO: As unidades curriculares do curso de Pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis adotam o modelo de avaliação contínua, sendo a classificação final dos formandos o resultado do trabalho desenvolvido ao longo dos trimestres, nomeadamente, a participação nos fóruns e a realização de atividades de avaliação, designadamente, a elaboração e apresentação de trabalhos individuais e em grupo. A classificação final será expressa numa escala de 0 a 20 valores e corresponderá à média das classificações em cada unidade curricular, arredondada às unidades. A conclusão do curso requer a aprovação em todas as unidades curriculares, com uma classificação igual ou superior a 10 valores, sendo reconhecida com a atribuição de um Diploma de Estudos Pós-graduados em Sistemas Alimentares Sustentáveis. CANDIDATURA: FORMULÁRIO DE CANDIDATURA (Clique aqui!) ÚLTIMA ATUALIZAÇÃO Segunda, 11 de Novembro de 2024