Pós-graduação sobre alimentação e sustentabilidade



Decorre até 3 de janeiro o período de candidaturas à pós-graduação em Sistemas Alimentares Sustentáveis.

A nova formação surge no contexto da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) e tem por objetivo avaliar o papel da alimentação e dos sistemas alimentares na promoção da alimentação saudável e sustentável e no combate à malnutrição.

Tem como destinatários preferenciais os profissionais que atuam ou que pretendem desenvolver projetos, atividades e dinâmicas em segurança alimentar e nutricional e modos de vida sustentáveis, em particular no contexto da CPLP: nutricionistas, dietéticos, engenheiros alimentares, engenheiros agrónomos, veterinários, farmacêuticos, biólogos, médicos, enfermeiros, assistentes sociais, gestores, economistas.

A formação, a iniciar a 31 de janeiro de 2022, tem a coordenação de Ana Pinto Moura (Universidade Aberta) e Maria Rita Marques de Oliveira (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”).

Trata-se de uma oferta da Universidade Aberta desenvolvida em colaboração com a Escola Superior Agrária de Viseu, Universidade de Cabo Verde, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) e Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). A formação conta com o apoio da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

Entende-se por dietas sustentáveis “uma dieta com baixo impacto ambiental, que contribui para a segurança alimentar e nutricional e para a uma vida saudável das gerações atuais e futuras. As dietas sustentáveis protegem e respeitam a biodiversidade e o ecossistema e são culturalmente aceites, acessíveis e economicamente justas” (FAO, 2012). Esta alimentação é caracterizada pela diversidade de alimentos, por um elevado consumo de tubérculos, raízes e grãos integrais, pouco processados e hortofrutícolas – dando preferência aos produtos locais e da época, sendo que os produtos lácteos e os cárneos devem ser consumidos em quantidades moderadas, e o consumo de alimentos ricos em gordura, açúcar, sal deve ser reduzido, de modo a que necessidades energéticas de cada um não sejam superadas.

Para mais informações aceda ao guia de curso.

 

13 de dezembro, 2021